Receita de Paçoca Caseira

Receita de Paçoca Caseira é um doce tradicional brasileiro, feito à base de amendoim, açúcar e farinha de mandioca ou de milho. Veja como preparar uma versão deliciosa e tradicional.

Ingredientes

  • 500 g de amendoim torrado e sem pele
    (Você pode comprar amendoim já torrado ou torrar em casa. Certifique-se de que esteja sem sal.)
  • 250 g de açúcar refinado ou cristal
  • 100 g de farinha de mandioca crua
    (Pode ser substituída por farinha de milho, caso prefira.)
  • 1/2 colher de chá de sal
    (Para equilibrar o sabor.)
  • 1 colher de sopa de óleo ou manteiga (opcional)
    (Para ajudar na liga e na textura, se necessário.)

Modo de Preparo

  1. Torrar o Amendoim (se necessário)
    • Se o amendoim não estiver torrado, espalhe-o em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, mexendo na metade do tempo para torrar de maneira uniforme.
    • Deixe esfriar e retire as cascas esfregando os grãos com as mãos.
  2. Processar os Ingredientes
    • Em um processador ou liquidificador, coloque o amendoim torrado e bata até obter uma farinha grossa.
    • Acrescente o açúcar, a farinha de mandioca e o sal. Bata novamente até os ingredientes estarem bem misturados.
    • Atenção: Não bata demais para evitar que o óleo do amendoim transforme a mistura em uma pasta.
  3. Testar a Liga da Mistura
    • Pegue uma porção com as mãos e aperte. Se a mistura não estiver firme o suficiente para formar blocos ou “quadradinhos”, adicione o óleo ou manteiga, aos poucos, enquanto mistura manualmente.
  4. Modelar a Paçoca
    • Espalhe a mistura em uma forma ou refratário forrado com papel-manteiga. Aperte bem com as mãos ou com a ajuda de uma colher.
    • Se preferir, use moldes pequenos ou forminhas para modelar em formatos individuais.
  5. Cortar e Servir
    • Leve à geladeira por 1 hora para firmar.
    • Retire da forma e corte em quadrados ou retângulos.

Receita de Paçoca Caseira – Dicas Extras

  • Para um toque especial, adicione uma pitada de canela ou uma gota de essência de baunilha à mistura.
  • Se preferir paçoca mais doce, ajuste a quantidade de açúcar conforme o seu gosto.
  • A paçoca pode ser armazenada em pote hermético por até 10 dias em local fresco e seco.

Bom apetite! 😊

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