Receita de Bolinho de Bacalhau
Receita de Bolinho de Bacalhau crocante e saboroso!

Ingredientes para os bolinhos:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas (preferencialmente Asterix, pois têm menos água)
- 1 cebola média bem picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada (opcional)
- 2 gemas de ovo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto (caso necessário)
- 1 pitada de noz-moscada (opcional)
- Óleo para fritar
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Preparação do bacalhau
- Dessalgue o bacalhau com antecedência: deixe de molho em água fria por 24 a 48 horas na geladeira, trocando a água a cada 6 horas.
- Escorra bem e cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos.
- Escorra e desfie bem fininho, retirando pele e espinhas. Reserve.
Cozimento e preparo das batatas
- Cozinhe as batatas com casca em água salgada até ficarem macias.
- Escorra e descasque enquanto ainda estiverem quentes.
- Amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas. Não use liquidificador ou processador para evitar que fique elástico.
Mistura da massa
- Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado, a batata amassada, a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha.
- Adicione as gemas, o azeite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Se a massa estiver muito mole, leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Modelagem e fritura
- Com as mãos levemente untadas, modele os bolinhos no formato oval ou redondo.
- Aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos (temperatura ideal: 170-180°C).
- Frite aos poucos até ficarem dourados e crocantes (cerca de 3 minutos por lado).
- Retire e escorra em papel toalha.
Receita de Bolinho de Bacalhau – Dicas extras
✔ Bacalhau sem sabor forte: Ferva o bacalhau em leite ao invés de água para um sabor mais suave.
✔ Massa muito mole? Acrescente um pouco de farinha de trigo ou mais batata.
✔ Bolinhos mais leves: Se quiser bolinhos ainda mais aerados, bata levemente uma clara em neve e misture na massa.
✔ Fritura sequinha: Não frite muitos bolinhos de uma vez para evitar que o óleo esfrie.
Sirva com um bom molho de pimenta ou uma maionese temperada e aproveite!
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