Receita de Bolinho de Bacalhau

Receita de Bolinho de Bacalhau crocante e saboroso!

Receita de Bolinho de Bacalhau

Ingredientes para os bolinhos:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas (preferencialmente Asterix, pois têm menos água)
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada (opcional)
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto (caso necessário)
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)
  • Óleo para fritar
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Preparação do bacalhau

  1. Dessalgue o bacalhau com antecedência: deixe de molho em água fria por 24 a 48 horas na geladeira, trocando a água a cada 6 horas.
  2. Escorra bem e cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos.
  3. Escorra e desfie bem fininho, retirando pele e espinhas. Reserve.

Cozimento e preparo das batatas

  1. Cozinhe as batatas com casca em água salgada até ficarem macias.
  2. Escorra e descasque enquanto ainda estiverem quentes.
  3. Amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas. Não use liquidificador ou processador para evitar que fique elástico.

Mistura da massa

  1. Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado, a batata amassada, a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha.
  2. Adicione as gemas, o azeite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  4. Se a massa estiver muito mole, leve à geladeira por 30 minutos para firmar.

Modelagem e fritura

  1. Com as mãos levemente untadas, modele os bolinhos no formato oval ou redondo.
  2. Aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos (temperatura ideal: 170-180°C).
  3. Frite aos poucos até ficarem dourados e crocantes (cerca de 3 minutos por lado).
  4. Retire e escorra em papel toalha.

Receita de Bolinho de Bacalhau – Dicas extras

✔ Bacalhau sem sabor forte: Ferva o bacalhau em leite ao invés de água para um sabor mais suave.
✔ Massa muito mole? Acrescente um pouco de farinha de trigo ou mais batata.
✔ Bolinhos mais leves: Se quiser bolinhos ainda mais aerados, bata levemente uma clara em neve e misture na massa.
✔ Fritura sequinha: Não frite muitos bolinhos de uma vez para evitar que o óleo esfrie.

Sirva com um bom molho de pimenta ou uma maionese temperada e aproveite!

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